Tanpa Kebijakan Srategis, Harga Daging Sapi Bisa Naik Hingga 30%
Setiap tahun total produksi daging di Jatim mencapai 476.241 ton. Rinciannya, daging sapi 95.430 ton, daging kambing 16.465 ton, ayam buras 35.885 ton, ayam ras petelur 203.139 ton, dan daging ayam ras pedaging 390.055 ton. Dari jumlah tersebut, 60 persennya yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan daging masyarakat Jatim. Sisanya diekspor ke provinsi lain.
Menanggapi kenaikan permintaan daging sapi menjelang Ramadan dan Lebaran yang diperkirakan naik hingga 10 persen, Kepala Disnak Jatim Maskur menjamin stok daging aman, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.
Sumber : okezone.com
--------------------------------------------------
Tanggapan PPSKI, melalui SekJen Rochadi Tawaf
PPSKI mengingatkan bahwa di Jatim hingga saat ini belum ada tambahan stok sapi. Padahal, stok sapi terus berkurang akibat dari tingginya angka pemotongan sapi betina produktif dan pengurangan impor sapi maupun daging sapi
Jika tidak ada kebijakan strategis dari pemerintah untuk meningkatkan pasokan, harga daging sapi diperkirakan bisa naik minimal 30 persen. Jika saat ini harga rata-rata daging sapi di pasaran berkisar Rp120.000-Rp130.000/kg. Jika naik hingga 30 persen, makan harga daging sapi saat Ramadhan diprediksi meningkat menjadi sekitar Rp150.000- Rp170.000 per kg.
Sumber : okezone.com