TRANSLATE

Harga Daging Tinggi Akibat Gagalnya Program Swasembada Sapi

Harga Daging Tinggi Akibat Gagalnya Program Swasembada Sapi

Hingga saat ini,  Pemerintah masih beranggapan bahwa pilihan terbaik untuk menurunkan harga daging adalah dengan cara mengimpor sapi bakalan atau daging beku.  Seperti yang terjadi pada tahun 2014 lalu. Pemerintah mengimpor 728.000 ekor sapi bakalan, dan daging beku (termasuk jeroan) sejumlah 140.000 ton.

Padahal, berdasarkan Program Swasembada Daging Sapi (PSDS) 2010 yang dilanjutkan dengan PSDS 2014, kebutuhan daging pada tahun tersebut sudah bisa dipasok dari sapi lokal.

Impor sapi bakalan dan daging sapi sebetulnya tidak efektif.  Apalagi jika dilakukan secara besar-besaran, justru akan memicu meningkatnya harga daging dan sapi bakalan. Karena, harga kedua komoditas tersebut sangat dipengaruhi oleh nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.

Artinya, kendati permintaan konsumen terpenuhi, ada kerugian yang  harus ditanggung yaitu gagalnya  Program Swasembada Daging Sapi. Padahal anggaran yang digunakan untuk program tersebut cukup besar. Berdasarkan data PPSKI, APBN yang digunakan untuk PSDS 2014 sekitar Rp 18 triliun.

Cara yang paling tepat adalah  tetap membatasi impor daging dan sapi bakalan. Namun mesti disertai dengan peningkatan produksi dan produktivitas usaha peternakan sapi potong di dalam negeri. Dengan demikian, terjadi peningkatan kontribusi pengadaan daging di dalam negeri.

Langkah tersebut juga menunjukan pemerintah tidak sekedar mengutamakan kepentingan konsumen saja, tapi juga memperhatikan kepentingan produsen sapi nasional dan tetap melindungi peternakan sapi potong rakyat di dalam negeri.

Sumber : pikiran-rakyat.com

Peternak Sapi Sambut Baik Rencana Pemerintah Ganti Rugi Ternak yang Mati

Peternak Sapi Sambut Baik Rencana Pemerintah Ganti Rugi Ternak yang Mati

Peternak sapi dan kerbau menyambut baik rencana pemerintah untuk memberikan ganti rugi pada ternak…
PPSKI Tuntut Vaksin PMK Homolog dan Stop Impor Daging India

PPSKI Tuntut Vaksin PMK Homolog dan Stop Impor Daging India

Perhimpunan Peternak Sapi dan Kerbau Indonesia (PSKI) menerbitkan surat edaran berisi pedoman…
Ribuan Sapi Kena Wabah Kucuran Dana Darurat Jokowi Mendesak

Ribuan Sapi Kena Wabah, Kucuran Dana Darurat Jokowi Mendesak

Pemerintah diminta segera mengucurkan dana tanggap darurat kepada peternak yang terkena dampak…

Tentang Penyakit Mulut Dan Kuku PMK Penyebab Gejala dan Cara Melindungi Hewan Ternak

Tentang Penyakit Mulut Dan Kuku (PMK) Penyebab, Gejala dan Cara Melindungi Hewan Ternak. Baca Selengkapnya...